Otoritarianisme sayap kanan dan prasangka terhadap homoseksual pada mahasiswa - Sampe Tondok, Marselius; Nendy Iswara, Chandrika (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Saat ini sebagain masyarakat Indonesia masih mempersepsi homoseksualitas sebagai hal sensitif dan negatif. Akibatnya, kelompok minoritas homoseksual sering mengalami perlakukan diskriminatif yang muncul karena adanya prasangka. Berbagai faktor yang memengaruhi prasangka sosial di antaranya otoritarian sayap kanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan hubungan otoritarianisme sayap kanan dengan prasangka terhadap kelompok homoseksual. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional survey. Data penelitian diperoleh menggunakan dua buah skala yaitu Attitude Toward Lesbian Gay Scale (ATLG Scale) dan Right-Wing Authoritarianism Scale (RWA Scale). Hipotesis penelitian dianalisis dengan uji korelasi Pearson Product Moment menggunakan program statistik JASP. Hasil analisis menunjukkan otoritarianisme sayap kanan berkorelasi positif dengan prasangka terhadap kaum homoseksual. Analisis tambahan menunjukkan bahwa ada tidaknya teman yang homoseksual dan penilaian terhadap homoseksual dapat mempengaruhi tinggi rendahnya prasangka terhadap homoseksual. Penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan otoritarian sayap kanan sebagai anteseden dari prasangka sosial serta memilih sampel pada masyarakat umum guna menguji konsistensi hasil penelitian ini pada konteks yang lebih luas.