Meningkatkan kesadaran akan pentingnya asas-asas pemilihan umum dalam memilih seorang pemimpin kepada osis SMAN 12 Tangerang - Melanny, Melanny; Angelina, Dita; Pinda, Pinda; Larassati, Anisa; Widianingsih, Yuliani (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran akan pentingnya asas-asas pemilihan umum, dalam memilih seorang pemimpin kepada OSIS SMAN 12 Tangerang. Tak sedikit kecurangan yang dilakukan oleh masyarakat atau oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab dalam pelaksanaan pemilihan umum. Tindakan golput oleh masyarakat, dan suap yang dilakukan oleh para kandidat dalam mendapatkan suara terbanyak menjadi penghambat dalam kemajuan bangsa Indonesia. Seringkali masyarakat yang mengikuti pemilu mudah dipengaruhi, dan belum adanya pengetahuan yang mendalam mengenai asas-asas pemilu, membuat ia tidak memiliki pendirian ketika memilih seorang pemimpin. Untuk itu, masyarakat harus lebih bijak lagi dalam memilih seorang pemimpin dengan melihat kualitas dari pemimpin tersebut karena masa depan bangsa Indonesia bergantung kepada masyarakat dalam memilih seorang pemimpin, namun jika salah dalam memilih seorang pemimpin maka akan berdampak besar bagi cita-cita bangsa Indonesia. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan bahwa OSIS SMAN 12 Tangerang dapat memahami serta menerapkan akan pentingnya kesadaran mengenai asas-asas pemilu, guna meminimalisir terjadinya kecurangan dalam pelaksanaannya.