Faktor dan pengaruh konsumsi mie instan pada mahasiswa - Zahra, Aqilah Haura; Ramadhani, Najwa Hanifah; Nahdah, Rihhadatul ‘Aisy (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kandungan gizi pada mi instan, faktor dan pengaruh konsumsi mi instan pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode literature review atau studi kepustakaan. Metode ini digunakan dengan tujuan mengungkap berbagai teori yang berkaitan dengan masalah yang diteliti sebagai bahan referensi pembahasan hasil penelitian. Kumpulan data studi literatur pada penelitian ini adalah berupa artikel jurnal yang diperoleh dari database google scholar. Dari penelitian didapatkan hasil, yang pertama yaitu faktor yang berpengaruh konsumsi mi instan pada mahasiswa antara lain adalah ketersediaan pangan, sikap mahasiswa, dan teman sebaya. Hasil kedua tentang kandungan gizi mi instan yang berupa protein, lemak berupa lemak jenuh, karbohidrat termasuk serat dan gula, serta mineral berupa natrium. Selain keempat nutrisi di atas, dalam kemasan mi instan juga terdapat informasi energi, energi total, dan energi dari lemak. Pada hasil ketiga pengaruh mi instan terhadap kesehatan, yang dimana terdapat beberapa dampak mi instan terhadap kesehatan seperti gangguan pencernaan, gangguan ginjal, obesitas, hipertensi, dan sindrom metabolik.