Hubungan antara ketersediaan koleksi fiksi dengan minat kunjungan pemustaka ke perpustakaan SMA Negeri Sumatera Selatan - Ramja, Sonia Martha; Winoto, Yunus; Lusiana, Elnovani (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Pesatnya perkembangan informasi tentu berpengaruh terhadap penyediaan fasilitas penunjang, terkhusus di bidang pendidikan. Salah satu fasilitas penunjang yang memberikan wadah informasi terbaru dan terlengkap adalah perpustakaan. Perpustakaan memiliki peran esensial dalam menyediakan akses terhadap pendidikan yang menjadi bagian komponen integral dalam fasilitas pendidikan. Terlepas dari fungsi utamanya sebagai penyedia informasi, perpustakaan juga menjadi salah satu tempat rekreasi dikarenakan memiliki beragam koleksi buku fiksi yang menjadi faktor utama dalam penunjang minat kunjung pemustaka. Koleksi fiksi dianggap memiliki peran mendorong interaksi, keterlibatan, dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki korelasi antara kelengkapan koleksi buku fiksi dan minat kunjungan pemustaka ke perpustakaan SMA Negeri Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis korelasional dengan kuesioner sebagai instrumen pengukuran variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara ketersediaan koleksi buku fiksi dan minat kunjungan pemustaka. Selain itu, subvariabel yang diperinci dari variabel ketersediaan, seperti relevansi, individualisasi, kelengkapan, dan kemutakhiran, juga memiliki korelasi positif dan signifikan dengan minat kunjungan pemustaka.