Analisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam tradisi masyarakat melayu di Kota Palembang - Salsabilah, Novalina; Maryamah, Maryamah; Nopriani, Hilda; Pebriani, Erin (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tradisi masyarakat Melayu Palembang memiliki akar sejarah yang kaya dalam hal nilai-nilai budaya dan pendidikan yang dapat diambil sisi positifinya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan apa saja yang terkandung dalam tradisi masyarakat melayu di Kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara yaitu mengobservasi kejadian di zaman sekarang mengenai tradisi masyarakat melayu di kota Palembang dan juga melakukan wawancara secara mendalam kepada masyarakat Kota Palembang yang kemudian dibuat kesimpulannya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa tradisi masyarakat melayu yang masih dijalankan di Kota Palembang yaitu Ruwahan, Ngidang-Ngobeng, Rumpak-Rumpak dan Bubur Suro yang memiliki nilai-nilai karakter seperti nilai religius, kerja sama, adil, gotong royong, toleransi, peduli, komunikatif, kebersamaan, saling membantu, kerja keras, peduli sosial, dan saling berbagi.