Systematic literature review: Hubungan pola makan, faktor stres, dan asupan natrium terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi - Relyta, Anggi Ega (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Prevalensi hipertensi meningkat seiring pertambahan usia, peningkatan tersebut terjadi dari waktu ke waktu, dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup, pertumbuhan populasi, pengobatan yang tidak adekuat dan penuaan. Risiko jangka panjang dari hipertensi yang tidak diobati atau tidak terkontrol dapat meningkatkan kejadian pernyakit kardiovaskular, kerusakan organ, dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pola makan, stres dan asupan natrium mempengaruhi tekanan darah penderita hipertensi. Metode yang digunakan yaitu systematic literature review dengan mengambil data dari jurnal nasional. Penelusuran sumber data melalui database goggle scholar dan portal garuda pada tahun 2017-2022. Hasil telaah dijelakan bahwa pola makan berhubungan dengan tekanan darah, terutama asupan natrium yang tinggi dapat meningkatkan tekanan darah. Asupan natrium yang baik memiliki kecenderungan mengalami hipertensi tingkat ringan. Aktivitas fisik sehari-hari berhubungan dengan derajat hipertensi dan kontrol tekanan darah. Semakin tinggi aktivitas fisik maka semakin rendah derajat hipertensi. Penderita hipertensi mengalami kekhawatiran terhadap penyakitnya sehingga menimbulkan stres, namun hal tersebut tidak berpengaruh terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pola makan, stres, dan asupan natrium berpengaruh terhadap tekanan darah.