Pengaruh pendidikan kesehatan teknik menyusui terhadap keterampilan menyusui pada ibu primipara - Safarila, Nur Misi; Supriadi B, H.; Wahyuni, H. Rahmawati (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pendidikan kesehatan teknik menyusui yang benar pada pemberian ASI pada ibu primipara. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan memanfaatkan desain quasi eksperimen tanpa kelompok control dengan pendekatan one group pre test - post test design. Populasi dipenelitian ini adalah ibu postpartum primipara menyusui di Klinik Kusuma Samarinda. Hasil penelitian ini diperoleh keterampilan ibu primipara sebelum diberi pendidikan kesehatan teknik menyusui yaitu sebanyak 55,6 persen. Keterampilan ibu primipara sesudah diberikan pendidikan kesehatan yaitu sebanyak 61,1 persen. Keterampilan menyusui dapat ditingkatkan pada ibu primipara melalui pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan tentang teknik menyusui yang benar, khususnya pada ibu nifas primipara yang baru pertama kali menyusui, merupakan salah satu hal penting yang dapat dilakukan untuk mengurangi kegagalan pemberian ASI eksklusif.