Sikap pemustaka terhadap layanan perpustakaan digital iBekasikab - Fadhlullah, Muhammad Nadhif; Sukaesih, Sukaesih; Rohman, Asep Saeful (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Perpustakaan digital memiliki fenomena berupa peminjaman buku. Salah satu perpustakaan digital yang dapat ditemukan yaitu iBekasikab. Pemustaka Perpustakaan Digital iBekasikab memiliki pengalaman dan sikap masing-masing terhadap perpustakaan tersebut. Ini berarti sikap pemustaka terhadap aplikasi perpustakaan digital iBekasikab dapat berbeda-beda. Agar sikap pemustaka terhadap aplikasi perpustakaan digital iBekasikan dapat diketahui secara ilmiah, maka penelitian ini diadakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu agar sikap pemustaka terhadap perpustakaan digital iBekasikab dapat diketahui dari aspek kognitif, afektif, dan konatif. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan sebagai metode penelitian ini. Populasi penelitian berjumlah 1343 orang. Sedangkan sampel yang didapatkan yaitu 93 orang. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu sebanyak 69,9% responden termasuk dalam kategori sedang pada aspek kognitif, 48,4% responden termasuk dalam kategori sedang pada aspek afektif, 65,6% responden termasuk kategori rendah pada aspek konatif, dan 57% responden termasuk dalam kategori sedang untuk aspek sikap secara keseluruhan. Ini berarti sikap kognitif responden termasuk dalam golongan sedang, sikap afektif responden termasuk dalam golongan kurang baik, sikap konatif yang termasuk rendah, dan sikap secara keseluruhan yang tergolong sedang. Berdasarkan pada keadaan lapangan, terdapat saran bagi pihak pengelola Perpustakaan Digital iBekasikab yaitu memperbanyak konten tentang iBekasikab serta mengadakan kerja sama dengan lembaga pendidikan yaitu baik berupa sekolah maupun universitas.