Efektivitas Trasverse Friction Terhadap Penurunan Nyeri Pada Tennis Elbow Di Rst Dr. Soepraoen Malang - Fannani, Wahdi; Ma’rufa, Siti Ainun; Riyati , Indras Catur Setyo (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas trasverse friction terhadap penurunan nyeri pada tennis elbow di Rst Dr. Soepraoen Malang. Transverse friction merupakan teknik manipulasi yang bertujuan untuk melepaskan perlengketan, melancarkan sirkulasi darah, dan mengurangi nyeri secara langsung. Studi kasus menggunakan metode deskriptif analitik. Penelitian dilakukan di poliklinik rehabilitasi medik RST dr. Soepraoen Malang selama satu bulan pada bulan Juni 2023. Teknik pengumpulan data persetujuan subjek adalah setelah dilakukan pemeriksaan untuk mengetahui apakah subjek termasuk dalam kriteria untuk diberikan program fisioterapi, kemudian diberikan penjelasan tentang maksud dan studi kasus, dan ditanyakan apakah bersedia mengikuti studi kasus, kemudian dijelaskan tentang jalannya studi kasus. Hasil penelitian ini yaitu teknik transverse friction ini memberikan tekanan pada titik tertentu pada jaringan target terapi secara melintang menggunakan ibu jari, ujung jari telunjuk secara lembut, kecil dan hanya pada titik yang menjadi target terapi dan tetap mempertahankan kontak dengan kulit.