Pengaruh pemberian minum air putih 2 jam prabedah terhadap tingkat rasa haus pada pasien operasi elektif - Rahman, Taupik; Harmilah, Harmilah; Lasaara, Nurun (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dari pemberian minum air putih 2 jam prabedah terhadap tingkat rasa haus pada pasien operasi elektif di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin.Penelitian ini menggunakan desain eksperimental semu (quasi eksperimen) dengan static-group comparison dengan post-test only group. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2021. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien prabedah elektif dengan anestesi di Ruang Pulih Sadar IBS RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Hasil penelitian yaitu terdapat perbedaan bermakna terhadap tingkat rasa haus pada kelompok eksperimen yang diberikan minum air putih 2 jam prabedah yakni mayoritas mengalami tingkat rasa haus dengan kategori ringan dan minoritas mengalami tingkat rasa haus dengan kategori berat. Sedangkan pada kelompok kontrol yang dilakukan diberikan pemberian minum air putih 2 jam prabedah, mayoritas mengalami tingkat rasa haus dengan kategori sedang dan minoritas mengalami tingkat rasa haus dengan kategori berat dan ringan, uji beda dengan Uji Independent Sample T-test, dapat diketahui bahwa nilai rerata rendah pada kelompok kontrol dibanding nilai rerata kelompok eksperimen.