Aktualisasi moderasi beragama berdasarkan ideologi pancasila di masyarakat Desa Oenoni II - Nomtanis, Petronela; Adi Saingo, Yakobus (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Bangsa Indonesia terdiri dari berbagai keberagaman di antaranya dalam hal memeluk agama, seperti halnya yang dialami masyarakat desa Oenoni II,  Amanuban, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Meskipun terdapat keberagaman dalam memeluk agama, namun kehidupan masyarakat di desa Oenoni II tetap berada dalam ikatan persatuan dan kehidupan yang harmonis karena menghidupi konsep moderasi beragama yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai aktualisasi moderasi beragama berdasarkan ideologi Pancasila di masyarakat desa Oenoni II. Mpenelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan mewawancarai 1 orang Kepala Desa/tokoh adat, 1 orang pengurus forum KUB (Kerukunan Umat Beragama), dan 2 orang perwakilan masyarakat untuk mendapatkan informasi mengenai aktualisasi moderasi beragama berdasarkan ideologi Pancasila di masyarakat desa Oenoni II. Data dianalisis secara reduktif yang memaparkan hasil bahwa di tengah keberagaman agama yang dialami oleh masyarakat desa Oenoni II, tetap sungguh-sungguh menjalani kehidupan yang harmonis dan penuh kerukunan. Hal tersebut dapat terwujud dikarenakan dalam aktifitas sehari-hari, setiap masyarakat desa Oenoni II menunjukkan pola hidup moderasi beragama yang berdasarkan ideologi Pancasila. Adapun pola aktualisasi moderasi beragama di masyarakat desa Oenoni II antara lain: Menjalani kehidupan yang cinta damai, senantiasa hidup bergotong royong, dan menjunjung toleransi beragama.