Pemikiran liberal yang mendasari kehidupan mahasiswa - Firda, Firda; Widyasalma, Najwa Aridapuspa; Sihite, Marlundu Daniel Well Duta; Febyansah, Sabian (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Pemikiran liberal yang mencampuri kehidupan bermasyarakat di Indonesia yang datangnya dari kebiasaan masyarakat barat mendapatkan berbagai tanggapan khususnya dari mahasiswa mahasiswi dari berbagai universitas. Dalam mencorak kerangka pemikiran baharu, golongan liberal didapati konsisten dengan beberapa prinsip asas yang diyakini oleh mereka Dan hal tersebut harus dihargai dan dilindungi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat dari mahasiswa dan mahasiswi tentang pemikiran liberal yang pada masa ini sudah lumrah dianut oleh orang Indonesia dalam bermasyakarat khususnya pada kehidupan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu wawancara semi terstruktur untuk mengetahui informasi. Partisipan penelitian ini adalah 7 orang mahasiswa dari berbagai universitas yang memiliki ruang lingkup berbeda-beda. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pemahaman dan pendapat mahasiswa diatas mengenai liberalism yang mendasari kehidupan mahasiswa sangat beragam. Terdapat berbagai sudut pandang yang berbeda namun rata-rata mahasiswa melihat pemikiran liberal ini memiliki dampak positif dan negatif tergantung dari tiap individu melanggar norma, hukum, dan kebiasaan masyarakat di Indonesia itu sendiri.