Warisan budaya Kabupaten Garut: Kisah lahirnya Seni Raja Dogar di Kecamatan Malangbong: Indonesian - Wahyuningtyas, Marissa Ianova; Winoto, Yunus; Khadijah, Ute Lies (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Seni Raja Dogar adalah manifestasi budaya yang unik dan khas, menggambarkan cerita dan kehidupan masyarakat Garut yang kaya akan tradisi, seni, dan kearifan lokal. Kabupaten Garut memiliki sejarah yang kaya, dengan akar budaya yang dalam dan beragam. Oleh karena itu, pemerintah daerah dan berbagai kelompok masyarakat di Kabupaten Garut berupaya keras untuk melestarikan dan mempromosikan kebudayaan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kisah lahirnya dan bagaimana perkembangan Seni Raja Dogar ini agar dapat dilestarikan dan dijadikan warisan budaya kepada generasi selanjutnya. Dalam penelitian ini dijelaskan pula mengenai sejarah pembentukan, asal usul nama, filosofi kostum dan musik pengiring, serta proses dan strategi pemasaran. Penelitian ini menggunakan sebuah model penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan penyusunan instrument penelitian berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, konsep dokumentasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh deskripsi mengenai Kecamatan Malangbong di Kabupaten Garut yang berperan penting sebagai pusat Seni Raja Dogar. Seni Raja Dogar telah berkembang dan menyebar ke berbagai kecamatan di Kabupaten Garut melalui program pemerintah, dengan sistem pengelolaan yang masih diawasi oleh Disparbud Kab. Garut dan manajemen oleh Kang Entis dan Kang Idan. Sehingga Kecamatan Malangbong tetap menjadi destinasi utama untuk menjelajahi dan menghargai seni tradisional ini dalam konteks budaya Garut.