Representasi budaya reggae pada poster film Bob Marley One Love (Analisis semiotika Roland Barthes) - Pamungkas, Robert Windiar; Efthariena, Efthariena; Luntungan, Hendro Lucky; Agustin, Idhani; Pramadhani, Diovita Hernika (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Film tidak hanya menghibur tetapi juga mempengaruhi cara pandang masyarakat terhadap berbagai hal, termasuk budaya. film "Bob Marley: One Love" tidak hanya menjadi medium untuk menceritakan kisah kehidupan dan warisan musiknya, tetapi juga merupakan platform untuk merepresentasikan budaya reggae secara lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami representasi budaya reggae dalam poster film "Bob Marley: One Love" melalui lensa semiotika komunikasi. Penelitian ini merupakan analisis semiotika Roland Barthes dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian mendapati representasi Budaya Reggae terlihat dalam pemaknaan denotasi mencakup visual gelap Bob Marley yang bermain gitar di panggung, menunjukkan bahwa ia adalah seorang musisi. Konotasi dari rambut gimbal dan warna-warna merah, kuning, dan hijau mencerminkan budaya reggae. Selain itu, terdapat pemaknaan mitos melalui penggunaan simbol-simbol seperti bendera Ethiopia dan rambut gimbal oleh Bob Marley sebagai bagian dari gerakan Rastafarianisme yang menjadi integral dalam budaya reggae.