Perkembangan filsafat ilmu dalam persepsi islam: Tinjauan historis dan logika penalaran - Ihsanuddin, Mokhammad; Akhrima, Nina; Hadida, Vanya Shaquila; Subarkah, Milana Abdillah (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perkembangan filsafat ilmu pengetahuan dari perspektif Islam, dengan fokus pada pengaruh filsafat Yunani dan kontribusi para filsuf Muslim seperti Al-Kindi dan Ibnu Sina. Masalah yang dihadapi adalah bagaimana pemikiran ilmiah Islam dibentuk melalui integrasi ajaran Islam dan filsafat Yunani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelusuri sejarah kontribusi para filsuf Muslim dan menganalisis metode berpikir dalam tradisi Islam. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui proses penerjemahan, adaptasi dan pengembangan, ilmu pengetahuan dan filsafat Yunani berhasil diintegrasikan dengan pemikiran Islam, sehingga menciptakan fondasi yang kuat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dalam peradaban Islam.