Meningkatkan kualitas pengajaran: Menyikapi tantangan profesionalisme guru di masa kini - Chyquitita, Tica (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Guru merupakan profesi yang menjadi pilar utama dalam memajukan pendidikan dan membentuk generasi masa depan yang baik. Dalam menjalakan tugasnya, guru dituntut untuk terus meningkatkan profesionalismenya. Namun, seiring dengan dinamika perubahan sosial, teknologi, dan kurikulum yan terjadi, guru masa kini menghadapi tantangan yang semakin kompleks dalam upaya untuk meningkatkan profesionalitasnya. Artikel ini mengeksplorasi beberapa tantangan utama yang dihadapi oleh guru, seperti perubahan kurikulum, teknologi dalam pembelajaran, diversitas peserta didik, tingginya beban kerja dan administratif, serta kesejahteraan guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan dan menjelaskan berbagai tantangan yang dihadapi guru masa kini dalam meningkatkan profesionalismenya serta strategi-strategi yang dapat dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi tantangan tersebut. Data yang dianalisis dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari jurnal hasil penelitian. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa profesionalisme guru sangat menentukan kualitas pengajaran yang diberikan. Oleh karena itu, diperlukan strategi seperti pendidikan dan pelatihan berkelanjutan, kolaborasi antar guru, dukungan administratif yang kuat, serta upaya peningkatan kesejahteraan guru untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut. Dengan strategi yang tepat, diharapkan guru dapat terus beradaptasi dan meningkatkan kualitas pengajaran mereka, memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran, dan mempersiapkan generasi mendatang untuk sukses dalam era global yang terus berubah.