Implementasi Economic Order Quantity Pada Sistem Informasi Inventory Berbasis Website Untuk Agung Rejeki Elektro - Ahmad Hanif Hasan Rosyidi; Dina Maulina (The Indonesian Journal of Computer Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi menyebabkan perlunya adaptivitas dari pengguna untuk memaksimalkan kinerjanya. Salah satu bidang yang terdampak adalah dalam dunia bisnis yang memerlukan adanya sistem yang berfungsi untuk mengelola stok barang di gudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan efektivitas dari sistem inventory berbasis website untuk perusahaan Agung Rejeki Elektro. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall meliputi tahapan inisialisasi, pengembangan, dan tahap akhir. Sistem yang dikembangkan mencakup manajemen produk, manajemen karyawan, penambahan stok barang, laporan inventory penjualan serta perhitungan pembelian barang menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil uji coba menunjukkan bahwa implementasi sistem inventory berbasis website dapat meningkatkan efektivitas dan aksesibilitas data, meminimalisir kesalahan pendataan, serta meningkatkan responsivitas terhadap perubahan stok barang. Terlebih lagi, sistem yang dikembangkan dinilai dapat memberikan kemudahan dalam pemantauan dan manajemen inventory secara keseluruhan, serta memberikan informasi hasil perhitungan jumlah stok barang yang harus dibeli lengkap dengan variabel pendukung lainnya