Rekonstruksi Bangunan Candi Gebang Berbasis 3D Menggunakan Teknik Fotografi 3600 - Piskonata, Yogi; Pambudi, Agung (The Indonesian Journal of Computer Science Research, 2024)
Dokumentasi cagar budaya adalah warisan untuk generasin mendatang yang dapat disimpandalam bentuk arsip digital. Arsip digital memungkinkan informasi mengenai cagar budaya tersebut dapat diakses dengan mudah oleh siapa pun di masa depan. Dengan begitu, nilai historis dan keunikan cagar budaya dapat tetap terjaga dan dipelajari oleh generasi mendatangCandi menunjukkan kemampuan teknologi masyarakat zaman dahulu untuk membangun bangunan megah meskipun memiliki sedikit sumber daya. Candi-candi di Indonesia adalah peninggalan sejarah agama Hindu-Buddha yang berfungsi sebagai tempat ibadah. Perlindungan dan penyelamatan Cagar Budaya, terutama keberadaan candi, didukung oleh penyelidikan. Ini dilakukan untuk menghindari perubahan keasliannya. Bangunan candi dicatat baik secara verbal maupun piktoral, termasuk dengan menggunakan foto. Salah satu metode untuk mencatat keberadaan sebuah candi adalah dengan membuat model tiga dimensi menggunakan teknik fotografi 360 derajat. Kemudian, dari kumpulan foto yang dihasilkan, dilakukan proses scanning dengan bantuan software, yang menghasilkan gambaran candi berbasis tiga dimensi. Adapun tujuan penelitian ini adalah merekonstruksi candi gebang berbasis 3D menggunakan teknik fotografi 3600. Hasil penelitian ini  digunakan sebagai dokumen arsip digital bagi generasi yang akan datang, sebagai upaya pelestarian warisan budaya terutama bangunan Candi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Observasi, Pengumpulan data visual, Analisis dokumen dan Wawancara kepada ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil digitalisasi cukup baik dari sisi kecerahannya.