Profil Penggunaan Obat Antibiotik Pada Pasien Rawat Jalan di RSUD Dr. Murjani Sampit - Swantika Oktaviani; Pratomo Guntur Satrio; Ardhany, Syahrida Dian (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2025)
Antibiotik menjadi terapi utama dalam penanganan penyakit infeksi bakteri karena mekanisme kerjanya yang mampu menghambat atau membunuh mikroorganisme penyebab penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan obat Antibiotik di RSUD dr. Murjani Sampit periode Januari – Juni 2023. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan retrospektif serta data diambil menggunakan lembar kerja penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan antibiotik tertinggi terjadi pada bulan mei sebanyak 16.012. Golongan antibiotik yang paling banyak digunakan adalah sefalosporin karena spektrum luas dan stabilitasnya terhadap enzim beta-laktamase. Cefixime 100 mg menjadi antibiotik dengan jumlah pengeluaran tertinggi yaitu mencapai 45.895 dengan puncak penggunaan pada bulan maret sebanyak 8.290. Bentuk sediaan tablet lebih banyak digunakan dibadingkan dengan sirup dan injeksi karena lebih praktis, ekonomis dan mudah dikonsumsi.