Pengaruh Jus Kurma Kelapa Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin ada Ibu Hamil Di TPMB Yanti Susanti, S.Keb Desa Karang Rahayu Kecamatan Karang Bahagia Tahun 2024 - Ika Kania Fatdo Wardani; Rahayu , Sylvia Yuliani; Triyana, Rina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2025)
Kekurangan zat besi ialah penyakit yang dapat menyebabkan anemia selama kehamilan. Risiko yang mungkin terjadi pada ibu dan anak, sehingga semua pihak yang terlibat dalam pemberian layanan kesehatan harus mempertimbangkannya dengan saksama. Penelitian di TPMB Yanti Susanti, S.Keb, ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana sari kurma kelapa memengaruhi kenaikan takaran hemoglobin pada ibu yang hamil. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasy Experiment. Tempat penelitian di TPMB Yanti Susanti, S.Keb Desa Karang Rahayu, Kecamatan Karang Bahagia. Instrument berupa formulir identitas responden, lembar informed concent, alat pengukuran kadar hemoglobin dan lembar observasi. Sampel berjumlah 35 orang ibu hamil trimester 1, 2, dan 3 dengan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian diketahui terdapat pengaruh jus kurma kelapa terhadap kadar Hb ibu hamil, dengan p-value 0,000 (< 0,05). Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penyuguhan jus kurma kelapa terhadap peningkatan takaran hemoglobin pada ibu yang hamil.