Efektifitas Evidence Based Nursing Acupressure Dalam Menurunkan Sensasi Pruritus Pasien yang Menjalani Hemodialisis - Agustina, Fitriani; Yetti, Krisna; Masfuri, Masfuri; Gultom, Yunisar (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2025)
Latar belakang; Perawatan pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialysis berfokus pada peningkatan kualitas hidup yang disertai dengan berbagai keluhan fisik seperti fatigue, pruritus dan gangguan tidur. Sensasi pruritus merupakan salah satu gejala umum yang memberatkan pasien dengan GGT, mempengaruhi hingga 46% pasien yang menjalani hemodialysis (HD). Intervensi keperawatan mandiri untuk menurunkan sensasi pruritus salah satunya adalah acuprerssure. Tujuan Evidance Based Nursing (EBN) untuk mengidentifikasi efektifitas acupressure dalam menurunkan sensasi pruritus pada pasien yang menjalani HD. Metode; EBN ini menggunakan metode pre eksperimen dengan melibatkan 7 pasien yang menjalani HD. Hasil uji analisis menggunakan data VAS sensasi pruritus pretest dan posttest acupressure pada acupoint LI-11 selama 6 menit pada 8 sesi HD. Hasil; Penurunan nilai VAS sensasi pruritus didapat perbedaan rerata sebesar 2.586 ±1.446. Diskusi; Acupressure dapat dijadikan intervensi keperawatan untuk menurunkan sensasi pruritus