Dampak Aplikasi E-Health dalam Memengaruhi Perilaku Ibu dan Meningkatkan Hasil Kesehatan: Sistematic Review - Anggraini, Anita; Diyas Windarena; Dwi Ardani Rochmaniah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator prioritas pembangunan kesehatan suatu negara. Negara Indonesia menargetkan penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi 70 kematian per 100 ribu kelahiran hidup pada tahun 2030. Perlu upaya dalam menurunkan AKI melalui pencegahan penyediaan perawatan kesehatan yang berkualitas untuk wanita hamil. E-Health merupakan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aplikasi E-Health dalam memengaruhi perilaku ibu dan meningkatkan hasil kesehatan. Metode penelitian ini adalah Systematic Literature Review. Pencarian literatur menggunakan  database yang terdiri dari Scopus, Medline, EMBASE, CINAHL dan PubMed. Dalam melakukan pencarian, kami menggunakan kata kunci E-Health OR E-Health OR Mhealth OR E-Health OR telemedicine OR telE-Health OR telecare OR telE-Health care OR mobile telE-Health care OR mobile telemedicine OR mcare OR m-care AND Pregnancy OR mother OR women, pregnant. Hasil analisis artikel didapatkan 10 dari 1060 artikel yang memenuhi syarat. Hasil dari studi melaporkan tujuh dari sepuluh memberikan dampak aplikasi E-Health terhadap perilaku ibu yang sehat dan meningkatkan hasil kesehatan. Sedangkan, tiga dari studi menunjukkan tidak ada dampak yang significant. Kami menyimpulkan bahwa aplikasi E-Health dapat memengaruhi perilaku ibu dan meningkatkan hasil kesehatan