Literature Review: Sectio Caesarea Metode Eracs Terhadap Kenyamanan Dan Onset Laktasi Pada Ibu Pascasalin - Lisnawati, Lilis (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2025)
Persalinan secara Sectio Caesarea (SC) sebagai alternatif tindakan dalam pengelolaan kasus kegawatdaruratan persalinan. Kekhawatiran ibu bersalin dengan SC adalah rasa sakit pasca SC. Persalinan SC ERACS menjadi fenomenal, banyak digunakan di RS karena mampu memenuhi harapan ibu pasca SC dengan derajat nyeri ringan. Melakukan telaah kritis artikel persalinan SC ERACS tentang kenyamanan ibu pasca SC ERACS terhadap pengeluaran ASI dengan memperhatikan karakteristik studi (meliputi: populasi, desain, jumlah sampel, intervensi, dan luaran). Literatur review. Kualitas dari studi dievaluasi menggunakan formulir penilaian yang dikembangkan oleh Center of Evidence-Based Medicine, University of Oxford. Literature review dilakukan dengan menetapkan kriteria inklusi, diperoleh 8 (delapan) jurnal terdiri dari 3 jurnal internasional dan 5 terindeks SINTA dan dianalisis secara kualitatif. Derajat nyeri ringan pasca SC ERACS menimbulkan kenyamanan bagi ibu pasca SC, hal tersebut berpengaruh terhadap adaptasi mobilisasi dini lebih awal dan mendukung ibu mengatur posisi menyusui yang benar dan nyaman. Diperlukan penelitian lanjut untuk mendapatkan temuan bagaimana ibu pasca SC ERACS terhadap 2 (dua) proses penting yait involusi dan laktasi yang terjadi pada masa nifas