Pengaruh Amenitas Wisata Terhadap Keputusan Berkunjung Pada Pusat Primata Schmutzer - Swastono Putro Pirastyo; Muhammad Ridwan; Yuliana Pinaringsih Kristiutami; Nadira Rizki Febriyana (JURNAL NUSANTARA, 2025)
Studi ini bertujuan untuk dapat menganalisa pengaruh amenitas wisata terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Pusat Primata Schmutzer Jakarta. Amenitas sebagai faslitias pendukung dinilai memiliki peran yang penting untuk dapat membangun kepuasan serta pengalaman berwisata yang positif. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey yang melibatkan 100 orang responden yang dipilih melalui accidental sampling. Pengolahan data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear sederhana serta uji hipotesis. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa amenitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan, dengan nilai koefisien regresi 0,412 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Bentuk amenitas yang paling berpengaruh adalah ketersediaan tempat makan minum, serta keberadaan ruang publik untuk beristirahat. Hasil ini menegaskan bahwa kualitas dan kelengkapan amenitas dapat mendorong peningkatan kenyamanan dan kepuasan wisatawan, serta berpotensi mendorong terjadinya kunjungan ulang. Sehingga pengelola disarankan untuk senantiasa menjaga dan meningkatkan kualitas amenitas dan juga kebersihan berbagai fasilitas yang tersedia guna memaksimalkan pengalaman dan kepuasan wisatawan.