Metafora dan Alegori dalam Novel The Little Prince: Pendekatan Stilistika untuk Memahami Makna Kehidupan - Wahyuningtyas, Reita; Gusthini, Misyi (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan metafora dan alegori oleh George Lakoff dan Mark Johnson dalam novel "The Little Prince" karya Antoine de Saint-Exupéry dari segi gaya bahasa dan gaya bahasa untuk memahami bagaimana metafora dan alegori memberi makna pada kehidupan. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif menurut Moleong (2004:6), dengan pendekatan stilistika, penelitian ini menganalisis bagaimana elemen-elemen sastra ini berkontribusi pada pengembangan tema dan karakter dalam cerita dengan pilihan kata, struktur kalimat, dan penggunaan bahasa lain yang menciptakan metafora dan majas atau ungkapan dalam konteks “The Little Prince”. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Melalui analisis mendalam, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metafora dan alegori tidak hanya memperkaya narasi, tetapi juga memberikan wawasan yang lebih dalam tentang pengalaman manusia, hubungan antar individu, dan pencarian makna dalam hidup.