Analisis potensi wisata dan strategi pengembangan daya tarik wisata pantai blue lagoon bali : Analysis of tourism potential and development strategy of blue lagoon beach tourism attraction - Paramitha, Anisa (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Pemerintah Kabupaten Karangasem memiliki misi untuk menciptakan destinasi pariwisata yang berkualitas, berdaya saing, dan berkelanjutan melalui semangat kearifan lokal. Pantai Blue Lagoon merupakan salah satu destinasi wisata alam di Kabupaten Karangasem. Pantai Blue Lagoon belum dikelola dan dikembangkan menjadi produk wisata yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wisata dan strategi pengembangan Pantai Blue Lagoon agar dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan, sosial budaya, dan ekonomi masyarakat lokal di Desa Padangbai. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini mengidentifikasi potensi wisata Pantai Blue Lagoon dengan komponen 4A; atraksi, fasilitas, aksesibilitas, dan layanan tambahan. Strategi pengembangan yang dapat digunakan di kawasan Pantai Blue Lagoon sebagai destinasi wisata alam antara lain; pengembangan produk wisata minat khusus, pengembangan pemasaran, pengembangan lingkungan (fisik, sosial budaya, ekonomi) dan perencanaan pengelolaan Pantai Blue Lagoon.