Kinerja karyawan human resources department pada masa pandemi covid-19 di hotel u paasha seminyak: Performance of human resources department employees during the covid-19 pandemic at hotel u paasha seminyak - Pradnyani, Ni Kadek Sintya Dwi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Kinerja merupakan peran yang sangat penting bagi suatu perusahaan. Kinerja memiliki peran yang penting lantaran bertujuan untuk memastikan karyawan bekerja secara efisien sepanjang pandemi Covid-19 dan mampu mengatasi masalah yang muncul. Karyawan harus kompeten pada tugas dan tanggung jawabnya secara optimal. Kinerja dapat dipengaruhi oleh faktor motivasi yang mendorong kinerja dari karyawan. Penelitian ini bertujuan yang pertama untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan Human Resources Department dimasa Covid-19 di Hotel U Paasha Seminyak dan yang kedua untuk mengatahui peran Human Resources Manager dalam memotivasi karyawan Human Resources Department. Metode yang digunakan metode kualitatif deskriptif dengan 1 orang informan dan 9 orang responden. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, kuesioner, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan Department Human Resources pada masa pandemi Covid-19 menunjukkan adanya penurunan kinerja setelah pandemi covid-19 muncul. Penurunan kinerja ini disebabkan oleh pengurangan gaji karyawan, perubahan jadwal kerja, dan pengurangan bonus dari karyawan. Motivasi kerja berkontribusi besar terhadap karyawan sehingga kinerja dari karyawan. Peran Human Resources Manager selaku pimpinan dari department ini memiliki peran yang sangat penting dalam memotivasi karyawan agar dapat membangun semangat dari karyawan. Human Resources Manager memberikan motivasi berupa penghargaan seperti promosi, bonus, dan program dari Hotel U Paasha yang bernama U Care of The Quarter yang terdiri dari U Care for Business, U Care for Guest, U Care for Employee, dan U Care of The Year.