Strategi pemasaran untuk meningkatkan tingkat hunian kamar di tengah pandemic covid-19 di alaya resort ubud: Marketing strategies to improve room occupation in the middle of the covid-19 pandemic at alaya resort ubud - Saksiari, Luh Made (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi lingkungan internal dan eksternal serta menganalisis strategi yang tepat yang akan digunakan untuk meningkatkan tingkat hunian kamar di tengah pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan data kualitatif berupa Bauran Pemasaran 7P dan data kuantitatif berupa hasil kuisioner yang digunakan untuk menentukan analisis SWOT dan analisis Triangulasi. Data primer diperoleh dari hasil wawancara, pemberian bobot dan rating untuk faktor-faktor IFAS, EFAS, sedangkan data sekunder diperoleh dari data statistic seperti three months forecast, history and forecast, cancelation report Pandemic Covid-19. Teknik pengumpulan menggunakan wawancara, observarsi partisifatif, wawancara tidak terstuktur, studi dokumentasi, kuesioner. Hasil penelitian menghasilkan Strategi pemasaran alternatif yang dihasilkan dari kaudran SWOT adalah titik sumbu X (internal) 8,6 dengan sumbu Y (eksternal) 10,6, sehingga koordinat sumbu (x,y) berada pada titik kuadran I, yang artinya berada disituasi yang menguntungkan, dimana memiliki peluang dan kekuatan sehingga peluang pasar yang besar dapat dimanfaatkan secara optimal seperti memanfaatkan lokasi yang strategis, memanfaatkan café lokal yang berdampingan dengan hotel untuk sarana operasional seperti penyediaan breakfast, menambah daya tarik dengan menambahkan guest activity dan melakukan promosi mengenai kegiatan operasioal hotel selama pandemi dengan memanfaatkan teknologi digitalisasi untuk menarik tamu untuk berkunjung. Hasil analisa Triangulasi berdasarkan focus strategy serta hasil analisa kuadran SWOT menunjukkan perlu berfokus dalam memperbaharui website dengan promo-promo terbaru, melakukan promosi secara berkala melalui sosial media seperti instagram dan facebook, menambah benefit kepada tamu yang menginap, serta melakukan competitor analysis dengan menyesuaikan harga kompetitor dan memperbaharui publish rate supaya memiliki harga saing yang sesuai dengan kompetitronya.