Pengaruh penerapan protokol kesehatan covid-19 terhadap kesehatan kerja karyawan di melia bali: The effect of implementation of covid-19 health protocol on the occupational health of employees at melia bali - Ariputra, Dodik Agus (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan berbagai dampak bagi industri perhotelan terutama bagi pekerja hotel. Untuk tetap beroperasi di tengah pandemi seperti ini, perusahaan dituntut mematuhi anjuran pemerintah untuk menerapkan protokol kesehatan yang memadai demi kesehatan dan keselamatan pekerja. Penelitian ini secara khusus memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan protokol kesehatan terhadap kesehatan kerja karyawan. Peneliti memilih hotel Melia Bali sabagai objek penelitian, karena peneliti telah menyelesaikan praktik kerja nyata di hotel ini selama 1 bulan dan peneliti mengamati hotel ini telah menerapkan protokol kesehatan yang meamadai dan masih melibatkan banyak karyawan untuk bekerja di masa pandemi. Penelitian ini berbentuk kualitatif dan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan. Hasil analisa dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan protokol kesehatan Covid-19 di Melia Bali memberikan pengaruh baik bagi keseehatan kerja karyawan baik terhadap lingkungan kerja , fisik dan mental mereka. Pengaruh yang dirasakan antara lain : menambah rasa aman dan terlindung dari ancaman vius saat melaksanakan pekerjaan, meningkatkan rasa percaya diri saat bekerja, menjaga imunitas tubuh, meningkatkan kesehatan tempat kerja, meningkatkan kualitas kesehatan karyawan, menumbuhkan kebiasaan menerapkan pola hidup sehat dan menambah kewaspadaan dan kedisiplinan dalam menjaga kesehatan.