Penerapan standar operasional prosedur (sop) protokol kesehatan covid-19 pramusaji di sabeen restoran the haven seminyak bali application: Implementation of standard operating procedures (sop) for covid-19 waiter health protocols at sabeen restaurant the haven seminyak bali application - Putra, I Made Arlan Mardiana (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Standar Operasional Prosedur Protokol Kesehatan merupakan aturan baru yang di buat oleh hotel dan pemerintah untuk memutus mata rantai COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan SOP pramusaji di Sabeen Restoran tentang SOP protokol kesehatan di The Haven Seminyak Bali. Adapun metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan data yang berupa angka yang diolah dengan teknik perhitungan statistika dengan alat ukur yang diuraikan secara deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pramusaji dan tamu di sabeen restoran dan sampel yang digunakan quota sampling dengan 1 orang asistan manager restoran dan 10 orang tamu. Dengan teknik pengumpulan data kuesioner, observasi, dan wawancara. Hasil dari kuesinoer yang disebar kepada 10 tamu dan diolah menggunakan skala likert dan observasi pramusaji dan wawancara kepada asistan manager restoran didapati hasil yaitu 88.8% yang artinya sangat baik. Berdasarkan penelitian dengan hasil 88.8% dengan kategori sangat baik, dan didukung oleh beberapa data yang dicari langsung oleh peneliti, dan adapun beberapa hambatan dalam penerapan SOP COVID-19 ini. Saran di harapkan pramusaj bisa menerapkan SOP COVID-19 sesuai dengan SOP yang ditetapkan secara optimal, dan untuk perusahaan lebih memperketat dan memperbaiki sikap dan tindakan yang dilakukan oleh tamu maupun pramusaji.