Plant-based: inovasi mayonnaise tahu sutra: plant based: silk tofu mayonnaise innovation - Putra, Putu Pasek Yuda Wijaya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Mayonnaise/mahonnaise adalah saus dressing yang digunakan pada sajian salad, yang terbuat dari proses pengemulsi dari minyak nabati, kuning telur dan cuka. Mayonnaise umumnya terbuat dari kuning telur yang memiliki kadar lemak yang cukup tinggi. kandungan lemak yang tinggi merupakan salah satu penyebab gangguan kesehatan oleh karena itu banyak orang mengganti pola makan mereka ke pola makan alternatif seperti plant-based diet. Plant-based food merupakan makanan yang hanya mengandung bahan-bahan dari nabati dan tidak menambahkan unsur hewani dalam pembuatannya, plant-based food biasanya dikomsumsi oleh orang-orang yang melakukan plant-based diet atau vegan, sehingga penulis tertarik untuk mencoba dan mengetahui bagaimanakah rasa, aroma, tekstur, warna dan daya tahan dari mayonnaise yang terbuat dari tahu sutra dan berapakah biaya produksi terhadap mayonnaise yang terbuat dari tahu sutra sebagai pengganti kuning telur.Penelitian Plant-Based : Inovasi Mayonnaise Tahu Sutra ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi daya tahan dan kuisioner uji organoleptik terhadap 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian secara umum standar Plant-Based : Inovasi Mayonnaise Tahu Sutra memperoleh nilai dari segi warna sangat menarik dengan nilai (131), dari segi aroma sangat sedap dengan nilai (127), dari segi tekstur lembut dengan nilai (123) dan dari segi rasa enak dengan nilai (123) dengan nilai akhir menentukan kreteria sangat enak, dengan daya tahan pada suhu ruang bertahan selama 30 menit dengan tekstur yang terus menurun dan pada suhu refrigerator bertahan selama 4 hari. Dan biaya per jar mayonnaise tahu sutra di hitung berdasarkan (fixed cost)+(variable cost) mendapatkan hasil sebesar Rp.50.905.