Strategi bertahan pada masa pandemi covid-19 di hotel banyualit spa’n resort: Survival strategies in the time of the covid-19 pandemic at banyualit spa'n resort hotel - Agnisya , Putu Milanda Putri (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Pandemi Covid-19 melumpuhkan industri kepariwisataan di seluruh dunia, termasuk Bali. Situasi ini memaksa pengusaha mengambil langkah dan strategi untuk bisa bertahan dalam masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi terhadap kegiatan operasional hotel dan strategi yang dilakukan untukbertahan di tengah pandemi oleh Hotel Banyualit Spa’N Resort. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan melakukan dokumentasi, observasi dan wawancara dengan departemen Accounting. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya penurunan okupansi kamar di Hotel Banyualit Spa’N Resort yang menyebabkan berkurangnya pendapatan hotel. Strategi yang dilakukan oleh pihak hotel adalah dengan menekan biaya operasional, efesiensi pengeluaran hotel, melakukan penerapan 3M, kebijakan promosi produk hotel seperti promosi makanan dan minuman, promosi tiket berenang, dan promosi dolphin tour package, dan melakukan general cleaning di hotel. Hotel disarankan untuk membuat promosi yang ditargetkan kepada wisatawan domestik untuk mencoba meningkatkan pendapatan hotel, seperti promosi makanan dan minuman, tiket berenang, dan produk hotel lain untuk dapat bertahan pada masa pandemi.