Analisis strategi pemasaran dalam upaya meningkatkan penjualan pada masa pandemi covid-19 di warung bintangbali, ubud: Analysis of marketing strategies in an effort to increase sales during the covid-19 pandemic at the Bintangbali stall, Ubud - Claudya, Linda (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Munculnya wabah covid-19 mengakibatkan banyak dampak negatif terhadap perekonomian Indonesia.Berbagai restoran mengalami penurunan penjualan bahkan tutup permanen.Maka dari itu,dibutuhkan strategi pemasaran yang tepat untuk meminimalisir hal tersebut.Penelitian yang dilakukan di Warung Bintangbali,Ubud ini bertujuan untuk mengetahui kondisi internal dan eksternal serta strategi pemasaran yang tepat untuk digunakan dalam upaya meningkatkan penjualan di masa pandemi covid-19.Penelitian ini dilakukan dengan meneliti variabel STP dan bauran pemasaran (marketing mix).Pengumpulan data dilakukan dengan observasi,wawancara,penyebaran angket serta dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT,IFAS/EFAS, kuadran SWOT,serta matriks SWOT.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa,Warung Bintangbali berada pada titik sumbu x = 2,17 dan y = 0,87 yang mengindikasikan Warung Bintangbali berada di kuadran I yang berarti mendukung kebijakan strategi pertumbuhan agresif.Hal ini berarti bahwa Warung Bintangbali memiliki kekuatan dan berpeluang untuk meraih lebih banyak konsumen.Berdasarkan matriks SWOT yang diperoleh,Warung Bintangbali dapat terus mengalami perkembangan dengan cara memaksimalkan pemasaran melalui media sosial (digital marketing),menambah berbagai promosi serta mempertahankan mutu dan kualitas produk.