Pengaruh harga, fasiltas, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di tamarind mediterranean restaurant at nusa dua beach hotel & spa: The effect of price, facilities, and quality of service on customer satisfaction at tamarind mediterranean restaurant at nusa dua beach hotel & spa - Mahaputra, A.A Kompyang Agus Wahyu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini membahas tentang mengtahui pengaruh harga, fasilitas, dnn kualias pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Tamarind Mediterranean Restaurant, Hotel dan Spa Nusa Dua. Ketiga variabel bebas yaitu harga, fasilitas, dan kualitas pelayanan pengaruh utama dalam membuat kepuasan pelanggan restoran yang merupakan variabel terikat. Dengan harga yang sesuai, fasilitas memadai dan kualitas pelayanan yang dapat di terima dengan baik terhadap pelanggan maka akan mampu membuat dan meningkatkan kepuasan konsumenpenelitian ini mengguakan sampel sebanyak 64 responden pengunjung Tamarind Mediterranean Restaurant. Kemudian pengumpulan data melalui sebaran kuisioner terhadap responden dan observasi terhadap operasional standar yang berlangsung pada saat pelayanan pelanggan. Hasil analisis data harga dan kepuasan pelanggan menunjukkan nilai sig=0,000 < ? = 0 , 05yaitu berarti ada signifikan positifdengan harga terhadap kepuasan pelanggan secara parsial. Analisis data antara fasilitas dengan kepuasan yaitu sig=0,005 < ? = 0 , 05 terdapat signifikan variable fasilitas terhadap kepuasan pelanggan secara parsial. Selain itu hasil data antara pelayanan dengan kepuasan pelangggan menunjukkan nilai sig=0,006 < ? = 0, 05 yaitu terdapat signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Dan hasil analysis simultan diperoleh =0,0000 < ? = 0,05 yang artinya bahwa signifikan positif antara harga, fasilitas, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan secara siimultan.