Pembuatan (bonya) “abon berbahan dasar pepaya” : Making (bonya) shredded based from papaya - Astiti, Ni Luh Mira (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas dari abon pepaya (abon berbahan dasar pepaya) dilihat dari segi warna, aroma, rasa, tekstur, daya tahan dan biaya produksi. Dalam data ini menggunakan analisis uji organoleptik dengan 8 orang panelis ahli dan 22 orang responden. Hasil yang diperoleh yaitu dari segi aroma abon pepaya mendapat skor sebesar 113, dari segi rasa abon pepaya mendapat skor sebesar 121, dari segi tekstur abon pepaya mendapat skor sebesar 105, dari segi warna abon pepaya mendapat skor 139, dari segi tampilan abon pepaya mendapat skor 115. Dengan daya tahan abon pepaya (abon berbahan dasar papaya) dapat bertahan selama seminggu dalam suhu ruang. Sedangkan biaya produksi dalam pembuatan abon pepaya (abon berbahan dasar pepaya) adalah Rp. 14.000,- menghasilkan 5 produk abon pepaya dengan berat 100 gr dengan harga jual yaitu Rp. 4200,- per produk.