Penerapan protokol chse pada housekeeping the kayon resort & spa ubud di era new normal: Implementation of the chse protocol in housekeeping the kayon resort & spa ubud in the new normal era - Linda, Made (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Housekeeping Department merupakan suatu bagian dari hotel yang bertugas atas kebersihan, kerapian, kelengkapan serta keamanan baik didalam kamar maupun semua area hotel, dengan kualitas pelayanan yang baik kepada tamu yang menginap di hotel. CHSE merupakan singkatan dari Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment Sustainability (Keramahan Lingkungan). The Kayon Resort tetap memenuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yaitu dengan cara memenuhi sertifikasi CHSE pada hotel demi keamanan dan kenyamanan wisatawan dalam menginap. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan protokol CHSE pada department housekeeping di The Kayon Resort & SPA Ubud. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta dokumentasi. Dengan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Pada penelitian yang telah dilakukan, penulis menemukan bahwa pada 4 kriteria CHSE ada 1 kriteria yang belum sesuai yakni pada safety. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan protokol CHSE belum berjalan secara maksimal. Perlu dilakukannya evaluasi untuk meningkatkan penerapan protokol CHSE pada housekeeping menjadi lebih baik.