Implementasi hygiene sanitasi terhadap pengolahan bahan makanan di the brass restaurant: Implementation of sanitation hygiene on food processing at the brass restaurant - Putra, Kadek Mahadi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Hygiene adalah suatu usaha mencegah penyakit dengan cara memelihara dan melindungi kesehatan demi terwujudnya kesehatan lingkungan manusia. Sedangkan sanitasi merupakan suatu pengawasan terhadap lingkungan yang dilakukan untuk menghindari terjadinya faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan lingkungan. Implementasi hygiene sanitasi sangat perlu dilakukan saat pandemi COVID-19 di hotel dan khususnya pada Food and Beverage Department. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi hygiene sanitasi dalam pengolahan bahan makanan di The Brass Restaurant. Dalam penelitian ini, peneliti ingin membandingkan bagaimana implementasi hygiene sanitasi di The Brass Restaurant apakah sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) dengan kenyataan yang terjadi, apakah sudah sesuai atau tidak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pada penelitian yang dilakukan pada implementasi di restaurant tersebut menunjukkan bahwa belum tercapainya standar dalam implementasi hygiene sanitasi yang diterapkan. Untuk itu evaluasi dan pelatihan perlu dilakukan untuk meningkatkan implementasi SOP untuk lebih baik dari sebelumnya.