Nasi goreng: food and wine pairing: Fried rice: food and wine pairing - Dewi, Ni Kadek Jhiestany Nirmala (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Kuliner Indonesia memiliki potensi yang besar untuk dikemangkan menjadi destinasi wisata bagi para wisatawan mancanegara maupun lokal. Salah satunya adalah nasi goreng, yang merupakan makanan terenak kedua di dunia. Minum wine saat ini tengah menjadi tren, salah satu wine lokal yang di produksi di Bali yaitu Hatten Wines. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan mengetahui Hatten Wines apa yang cocok dipairing bersama nasi goreng. Penelitian ini menggunakan data kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara. Adapun sumber data primernya adalah 2 informan dan sumber data sekundernya adalah buku,artikel, dan jurnal. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Nasi goreng merupakan makanan khas Indonesia yang diadaptasi dari gaya masakan China. Sejarah nasi goreng tertulis dalam satu karya literature Jawa kuno yang bernama “Serat Centhini”. Sejarah lainnya terdpat di Tiongkok pada awal era Dinasti Qing, setelah berkuasa pada pertengahan abad ke 17. Tidak diketahui kapan pastinya kecap menjadi salah satu bahan dalam pembuatan nasi goreng, namaun tahun 1961, pada “Buku Resep Nusantara”, resep nasi goreng dengan kecap muncul di halaman 182. Nasi Goreng yang sering kita jumpai saat ini umumnya adalah nasi goreng berwarna merah, nasi goreng ini diperkirakan adalah turunan dari nasi goreng Surabaya. Jenis Hatten Wines yang cocok dipadukan dengan nasi goreng dan nasi goreng sambal roa yaitu jenis Sweet Aexandria, karena rasa nasi goreng tidak menjadi asam dan pada nasi goreng sambal roa, Sweet Alexandria menetralkan rasa pedasnya. Selain wine Sweet Alexandria, beberapa jenis Hatten Wine yang digunakan yaitu wine Aga Red, Aga White, Aga Rose.