Analisis kualitas manisan kering buah mengkudu : Quality analysis of noni fruit dried candied - Setyadi, I Gede Yoga Nanda Kusuma (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan mendayagunakan buah mengkudu sebagai bahan utama dari olahan manisan kering, bukan sebagai bahan campuran. Untuk mengetahui kualitas dari manisan kering buah mengkudu dengan menggunakan tingkat kematangan yang sama dari aspek rasa, warna, tekstur dan aroma. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji organoleptik, dokumentasi dan kuisioner. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan kualitatif, dalam penelitian ini diperoleh dari daya instrument test penilaian. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 30 orang terdiri dari sekelompok mahasiswa IPBI, POLTEKPAR, keluarga, dan kerabat yang mempunyai kepekaan cukup baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas manisan ditinjau dari aspek rasa berada pada kriteria enak, tekstur dari manisan mendapatkan kriteria padat, aroma dari manisan mendapatan kriteria cukup sedap dan warna dari manisan kering mendapatkan kriteria cukup menarik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa buah mengkudu ini dapat didayagunakan menjadi produk olahan manisan yang berkualitas dengan beberapa catatan, seperti untuk meningkatkan daya tahan produk dan menghilangkan aroma yang masih cukup kuat