Penerapan standar operasional prosedur (sop) protokol kesehatan covid-19 dalam pelayanan pramusaji di wanna jungle pool and bar restaurant the kayon jungle resort : Implementation of standard operating procedures (sop) for covid-19 health protocols in waitress services at wanna jungle pool and bar restaurant the kayon jungle resort - Prasetya, Made Feby Arta (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Standar operasional prosedur (SOP) merupakan panduan yang digunakan untuk memastikan pekerjaan menjadi lebih mudah dan teroganisir demi terciptanya pekerjaan yang berjalan dengan lancar. Pandemi Covid-19 sangat berdampak pada sektor perhotelan, tingkat kunjungan dan adanya pembatasan.untuk meningkatkan pelayanan mutu restoran dibutuhkan SOP untuk memikat kunjungan wisatawan. Food and Beverage department (FBS) merupakan bagian yang mengatur tentang pengolahan bahan makanan, memproduksi dan menyajikan makanan dan minuman untuk keperluan tamu hotel, restoran, banquet, makanan karyawan, dan sebagainya. Pelayanan dimasa pandemi Covid-19 menekankan pada sanitasi karena dengan penerapan sanitasi yang baik akan memberikan kenyamanan dan rasa aman kepada tamu yang datang ke restoran. Pramusaji dalam tugasnya yang selalu berhubungan dengan tamu dan berhubungan dengan makanan dan minuman harus memperlihatkan penampilan yang baik, seperti kebersihan diri, penampilan, sopan santun dan etika. Adapun tujuan yang di dapat dalam pembuatan tugas akhir ini untuk mengetahui penerapan SOP Pramusaji di Wanna Jungle Pool And Bar Restaurant tentang SOP protokol kesehatan Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis data berupa kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari sumber data primer dan sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, penyebaran kuesioner dan wawancara, lalu hasil data tersebut diolah menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Pelaksanaan penerapan dari SOP protokol kesehatan Covid-19 di Wanna Jungle Pool And Bar Restaurant sudah dilakukan dengan sangat baik. Namun dari 30 poin SOP hanya 1 poin yang tidak dilakukan adalah poin nomor 9, yaitu meminta surat keterangan sehat pada tamu karena sering kali tamu tidak membawa surat keterangan sehat.