Inovasi mentega plant-based : Plant-based butter innovation - Jaya, Sang Made Krisna Satria (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Plant-based food merupakan makanan yang hanya mengandung bahan-bahan dari nabati dan tidak menambahkan unsur hewani dalam pembuatannya, plant-based food biasanya dikomsumsi oleh orang-orang yang melakukan plant-based diet atau vegan, sehingga penulis tertarik untuk mencoba dan mengetahui kualitas mentega berbahan plant-based dengan mengganti bahan- bahan yang memiliki unsur hewani ke nabati dalam pembuatan mentega. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi, kualitas, kelayakan mentega berbahan plant-based. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif berbasis wawancara dan dokumentasi dengan penelitian dinilai oleh 3 informan 1 chef plant-based dan pengusaha, 1 demi-chef, 1 pengusaha plant-based food market. Hasil dari penelitian “Inovasi mentega berbahan plant-based” 1. Plant-based food di Bali berpotensi untuk dikembangkan dikarenakan pertumbuhan dan ekspansi pergeseran pola makan nabati sangat giat terjadi saat ini, kesadaran masyarakat tentang pola makan sehat meningkat, bisa dilihat dari banyaknya restoran, café dan food market yang bermunculan dan bertemakan plan-based atau vegan. 2. Mentega plant-based menghasilkan rasa, tekstur, dan aroma yang baik layaknya mentega pada umumnya namun diperlukan perbaikan dari segi warna kelebihan dari mentega plant-based ini tidak menghilangkan unsur susu yaitu susu kedelai dalam pembuatannya. 3. Kelayakan mentega plant-based untuk dikomsumsi dan dijual, mentega plant-based layak untuk dikomsumsi hususnya bagi orang yang menjalankan plant-based diet/vegan dan layak untuk dijual dan dipergunakan di hotel.