Rendang: food and wine pairing: Rendang: food and wine pairing - Permana, I Putu Adhi Indra (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Makanan tradisional Indonesia sangat beragam, mulai dari makanan ringan sampai lauk- pauk. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki makanan tradisional dengan rasa khas. Salah satu makanan tradisional Indonesia yang sudah mendunia adalah rendang, dan sekarang Selain makanannya yang terkenal, Indonesia juga punya penghasil minuman wine atau anggur yaitu Hatten Wine. Keberadaan Hatten Wine sebagai wine lokal diharapkan mampu menjadi wine alternatif atau dapat mengimbangi wine impor yang menjadi konsumsi wisatawan di Indonesia, melalui program yang dimiliki oleh Hatten Wine yaitu: food and wine pairing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui storytelling rendang dan menganalis jenis Hatten Wine yang paling cocok dipadukan dengan rendang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan 1 Informan. Hasil penelitian rendang berasal dari kata “ merandang” yang berarti proses memasak santan hingga kering secara perlahan yang merupakan masakan Sumatra Barat yang berwarna hitang kecoklatan yang kaya akan rempah-rempah. Peneliti mengatakan rendang diduga telah ada sejak abad ke-16. Sejarah rendang juga tidak lepas dengan kedatangan orang-orang dari Arab dan India di kawasan pantai Barat Sumatera. Ahli waris tahta kerajaan Pagaruyung juga membuka adanya kemungkinan bahwa rendang merupakan kari yang diproses lebih lanjut, yang membuat rendang berbeda adalah rendang memiliki sifat yang lebih kering, sehingga bisa jauh lebih awet jika dibandingkan dengan kari. Jenis Hatten Wine yang cocok dipadukan dengan rendang yaitu jenis wine Sweet Aexandria, karena dapat menetralkan rasa pedas pada rendang yang pada dasarnya menggunakan bumbu yang memiliki rasa yang kuat. Selain wine Sweet Alexandria, ada pula Hatten Wine yang bisa diginakan yaitu Aga Red Akan tetapi untuk mendapatkan rasa balance pada makanan yang pedas maka cocoknya yaitu dengan wine Sweet Aexandria.