Pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan di hotel onyx ketapang : The effect of quality of service and prices on customer satisfaction at onyx hotel ketapang - Stefanus, Ivan (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Perhotelan merupakan suatu sector akomodasi jasa yang terdiri produk dan jasa. Industri Perhotelan memiliki persaingan yang ketat di Indonesia. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pelayanan (X1) dan harga (X2) terhadap kepuasan pelanggan (Y) di Hotel Onyx Ketapang secara parsial ataupun simultan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitaf karena hasil yang didapatkan berupa angka. Populasi pada penelitian ini yaitu semua pelanggan yang pada saat melakukan observasi yang berkunjung ke Hotel Onyx Ketapang, dengan menggunkan Teknik accidental sampling dipilih 40 orang pengunjung ditemui secara kebetulan yang menjadi sampel dari penelitian ini. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Teknik kuisiober dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis linier berganda dengan asumsi normalitas, uji multikolinieritas dan uji heterokedastisitas, serta pengujian kuisioner penelitian melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial kualitas pelayanan (X1) dan harga (X2) berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan pelanggan (Y) dengan nilai sig < 0,05. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggynakan uji F menunjukkan nilai sig 0,000 < 0,05 yanh berarti terdapat pengaruh yang signifikan positif antara kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan di Hotel Onyx dengan besarnya pengaruh 73,9%.