Pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di hotel plaza inn kendari : Effect of compensation and work discipline on employee performance at hotel plaza inn kendari - Puguh, Lolita Saraswati (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Kinerja karyawan memegang peranan penting bagi keberhasilan suatu organisasi. Agar dapat melaksanakan tugas dan fungsinya, faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan yaitu kompensasi dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Hotel Plaza Inn Kendari. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang merupakan karyawan Hotel Plaza Inn Kendari yang berjumlah 76 karyawan. Responden tersebut dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampling jenuh atau menggunakan seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Data hasil pengumpulan kuesioner kemudian dilakukan analisis kuantitatif, meliputi: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian. hipotesis melalui uji F dan uji t. Kompensasi dan disiplin berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja dengan nilai Fhitung 78,066 dan sig 0,000 < 0,05. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 10,737 dan sig 0,000 < 0,05. Disiplin berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 6,682 dan sig 0,000 < 0,05. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan di Hotel Plaza Inn Kendari, pihak hotel perlu memperhatikan kompensasi dan disiplin kerja. Karena kompensasi dan disiplin kerja terbukti dapat mempengaruhi kinerja karyawan.