Substitusi tepung terigu dengan tepung kedelai hitam dalam pembuatan kulit tortilla: Substitution of wheat flour with black soybean flour in making tortilla skin - Anggelica, Crysti (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Tortilla dapat didefinisikan sebagai roti pipih, bulat, tidak difermentasi yang dihasilkan dari jagung yang dimasak dengan kapur [Ca(OH)2] (Zea mays L.) atau tepung terigu (Triticum aestivum L.). Substitusi tepung terigu dengan tepung kedelai hitam dalam pembuatan kulit tortilla memiliki tujuan untuk mengetahui kualitas, daya tahan, serta biaya produksi. Manfaat dari penelitian ini untuk mengembangkan pola hidup yang lebih sehat pada masyarakat dengan memanfaatkan tepung kedelai hitam yang memiliki banyak khasiat. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan uji organoleptik (kuisioner) kepada 15 responden dan metode kualitatif dengan melakukan observasi selama 5 hari. Hasil penelitian peminat terbanyak ialah yang mengandung tepung kedelai hitam sebesar 75% yang diperoleh dari skor yang berasal perhitungan kuesioner yang telah dibagikan yang ditinjau dari aspek: Warna, Aroma, Tekstur, Rasa dan yang memiliki masa daya tahan selama 2 hari. Biaya produksi yang dikeluarkan untuk 1 biji kulit tortilla kedelai hitam 75% ialah Rp. Rp. 1.475