Analisis persepsi wisatawan terhadap potensi wisata di desa wisata kamasan klungkung: Tourist perception analysis of tourism potential in kamasan tourism village klungkung - Lestari, Ni Kadek Leni (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Desa Wisata Kamasan merupakan salah satu desa wisata yang terletak di tengah Kota Klungkung. Desa ini terkenal dengan kesenian lukisan wayang khas kamasan, dimana kesenian ini sudah ada turun-temurun. Sampai saat ini kesenian melukis wayang khas kamasan masih dilestarikan oleh masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata yang ada di Desa Kamasan dan untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadapt potensi wisata yang ada di des aini sehingga dapat menjadi acuan pengelola Desa Wisata Kamasan dalam pengembangan wisata di Desa Wisata Kamasan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dimana dengan mendeskripsikan hasil dari wawancara, observasi, dokumen dan penyebaran kuesioner terhadap wisatawan. Responden dari penelitian ini yakni sebanyak 30 orang wisatawan ang pernah berkunjung ke Desa Wisata Kamasan.Hasil dari penelitian ini adalan menyatakan bahwa persepsi wisatwan terhadap potensi wisata ang dimiliki oleh Desa Wisata Kamasan adalah baik, dimana persepsi ini di tinjau dari segi atraksi wisata, akses dan juga sarana prasarama pariwisata. Adapun skor yang diperoleh dari segi atraksi adalah sebesar 1158 dengan kategori setuju, dari segi akses memperoleh skor 589 dengan kategori setuju dan dari segi sarana prasarana memperoleh nilai 794 dengan kategori setuju.Kesimpulan dari penilitian ini adalah secara keseluruhan Desa Wisata Kamasn mendapatkan persepsi yang positif terhadap potensi wisata yang ada di Desa wisata Kamasan.