Pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada front office department di the seminyak beach resort and spa: The effect of leadership and work discipline on employee performance on the front office department at the seminyak beach resort and spa - Prasaja, Bhartemius (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Kepemimpinan dan disiplin kerja sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kepemimpinan adalah cara seorang pemimpin mempengaruhi perilaku bawahan agar mau bekerjasama dan bekerja secara produktif untuk mencapai tujuan organisasi, sedangkan disiplin kerja adalah suatu sikap menghormati dan menghargai suatu peraturan yang berlaku, baik secara tertulis maupun tidak tertulis serta sanggup menjalankannya dan tidak menolak untuk menerima sanksi-sanksi apabila dia melanggar tugas dan wewenang yang diberikan kepadanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada front office department di The Seminyak Beach Resort and Spa. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan sampel sebanyak 30 orang responden dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji f, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan pada Front Office Department di The Seminyak Beach Resort and Spa dengan nilai signifikansi yang diperoleh melalui Hasil uji F diperoleh nilai signifikansi yang diperoleh yakni 0,000 kurang dari 0,05 (0,000,<0,05) sehingga Ho ditolak.