Strategi promosi jajanan dodol di desa bondalem sebagai oleh-oleh khas buleleng: Promotion strategy of dodol snacks in bondalem village as buleleng's traditional solutions - Kepakisan, Defyartha (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi promosi yang terdiri dari Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats. Strategi promosi jajanan dodol di Desa Bondalem sebagai oleh-oleh khas Buleleng. Pada metode penelitian yang digunakan adalah metode 4p dan bauran pemasaran. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil menunjukan bahwa usaha jajanan dodol pada Industri Rumah Tangga di Desa Bondalem Kecamatan tejakula Kabupaten Buleleng berdasarkan hasil perhitungan, nilai bobot dan rating X keseluruhan nilai pada faktor internal (IFAS) total sebesar 0,38 Sedangkan dari hasil perhitungan nilai bobot dan rating (Y) dapat dihasilkan keseluruhan jumlah bobot total sebesar 0,15 untuk faktor eksternal (EFAS), terletak pada kuadran I. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan membutuhkan strategi untuk bertahan dan dapat menjaga perusahaan menjadi lebih baik lagi. Maka dari itu analisis SWOT diperoleh beberapa strategi yang terdapat pada kuadran yang nantinya akan menjadi prioritas strategi yang tepat untuk dilaksanakan terlebih dahulu dengan menggunakan analisis SWOT