Kualitas adonan pizza dengan bahan campuran tepung biji nangka : The quality pizza dough with a mixture jackfruit seed flour - Masandi , Masandi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Pizza dibawa oleh para imigran asal Italia. Pada tahun 1905, restoran pizza pertama muncul di New York. Segera setelah itu, pizza menyebar ke seluruh negeri dan mengalami perubahan yang disesuaikan dengan selera lokal.. Pizza pada umumnya terbuat dari tepung terigu, gula, minyak sayur, ragi, garam dan air. Nangka (Artocarpus Heterophyllus) atau dalam bahasa inggris disebut Jackfruit adalah pohon dengan tinggi 8-15 m, bergetah, berbuah terus – menerus, buah besar yang bergantung pada batang atau cabang utama. Biji nangka sendiri bisa dijadikan tepung dengan melalui beberapa proses pengolahan sehingga layak untuk dikonsumsi. Biji buah nangka juga biasa digunakan sebagai obat batuk, dan mencegah gurih urat. Penambahan tepung biji nangka sebagai bahan substitusi pada pembuatan adonan pizza ini diharapkan dapat dijadikan salah satu alternative dalam pemanfaat biji nangka karena pada umumnya biji nangka tidak nanyak dimanfaatkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas adonan pizza dengan bahan campuran tepung biji nangka ditinjau dari segi rasa, warna, aroma, tekstur , daya tahan serta biaya produksi yang dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan penelitian eksperimen. Teknik analisis yang dipergunakan adalah analisis kualitatif yang memaparkan daya tahan adonan pizza dengan bahan campuran tepung biji nangka, serta analisis kuantitatif yang menjabarkan kualitas organoleptik dan biaya produksi adonan pizza substitusi tepung biji nangka. Hasil uji organoleptic menunjukkan bahwa adonan pizza dengan substitusi tepung biji nangka 25% merupakan eksperimen dengan jumlah skor tertinggi. Biaya produksi yang dibutuhkan sebesar Rp. 6.400 per 100gramnya dan didalam uji daya tahan kurang lebih hanya 3 hari di dalam suhu ruangan 7 derajat celcius.