Kualitas es krim berbahan campuran loloh daun jarak pagar : Quality of ice cream made from a mixture of extract jatropha leaves - Darmawan, I Kadek Arya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Es krim merupakan produk olahan susu yang sangat digemari oleh berbagai kalangan. Es krim kaya akan protein karena susu sebagai bahan utama pembuatan es krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas es krim dengan bahan campuran loloh daun jarak pagar( Jatropha Curcas ) yang ditinmjau dari rasa, aroma, tekstur, dan warna ( organoleptic ). Serta untuk memanfaatkan daun jarak pagar yang masih belum banyak dikenal oleh masyarakat. Daun jarak pagar memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur, serta mengandung alkaloid. Alkaloid disebut juga jatrofin, senyawa yang memiliki sifat antikanker. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mekanisme observasi dan kuisioner. Produk dinilai oleh 30 orang responden dengan mekanisme uji organoleptic dengan aspek yang dinilai meliputi rasa, aroma, tekstur, dan warna. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukan bahwa es krim berbahan campuran loloh daun jarak pagar ( Jatropha Curcas ) memiliki rasa yang enak, aroma yang sedap, tekstur yang lembut, dan warna yang menarik. Serta es krim loloh daun jarak pagar yang disimpan di dalam freezer dapat bertahan hingga 1 bulan ( 30 hari ), sedangkan es krim loloh daun jarak pagar yang ditempatkan pada suhu ruangan terjadi perubahan pada aspek tekstur dalam waktu 5 menit